首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读
日期:2019-10-08 访问次数: 字号:[ ]

一、《公共文化服务保障法》颁布实施时间

2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过。

二、《公共文化服务保障法》的主要内容

《公共文化服务保障法》共6章65条,主要内容包括:总则、公共文化设施建设、公共文化服务提供、保障措施、法律责任、附则。

1.《公共文化服务保障法》出台的背景

党的十八大以来,公共文化建设取得了显著成绩。但由于长期以来底子薄,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化需求相比,仍然还有一定差距,特别是在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。在这样的背景下,党的十八届四中全会明确提出,制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,全国人大教科文卫委员会牵头启动了公共文化服务保障法立法工作,历时3年,经征求社会各界意见和多次修改完善,在十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过。这是文化立法的一个重大突破。

2.《公共文化服务保障法》重要意义

一是完善了我国文化法律体系,提高了公共文化建设法治化水平。当前,我国文化立法与其他领域的立法相比,仍然存在立法总量偏少、层次偏低等问题。在公共文化领域也仅有公共文化体育设施条例、博物馆条例等少数几部法规。公共文化服务保障法的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化规范化具有重要意义。

二是为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据。公共文化服务保障法按照建设法治政府和服务型政府的要求,进一步规范和界定了各级政府在公共文化服务中的责任和义务,明确了公共文化服务中的若干重要制度,为各级政府确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

三是为维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求提供了法律保障。公共文化服务保障法坚持以人民为中心的工作导向,突出强调要满足公民的基本文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,为更好地促进广大人民群众享受读书看报、看电视、听广播、参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。

3.《公共文化服务保障法》主要亮点有哪些

第一大亮点:坚持政府主导,体现以人民为中心的“责任政府”理念。它明确提出“政府主导”公共文化服务,要求“县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划”,规定了政府在公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责。这有利于强化政府在公共文化服务中的主体责任,建设责任政府,树立正确的文化“政绩观”。《保障法》对公共文化设施作出明确界定,把科技馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等明确纳入公共文化设施范畴。由政府主导把这些设施纳入公共文化服务体系,有利于盘活公共文化设施存量资源,提高公共文化服务供给能力和水平。

第二大亮点:提高效能,坚持问题导向,打出“组合拳”。为有效解决目前基层文化设施建设存在的“散、乱”等问题。《保障法》规定,地方各级人民政府可以采取新建、改建、扩建、合建、租赁、利用现有公共设施等多种方式,加强乡镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心建设,推动基层有关公共设施的统一管理、综合利用,并保障其正常运行。针对一些新建公共文化服务设施远离居民住宅区、远离人群聚集区,造成使用效率不高、设施闲置浪费等问题,《保障法》规定,新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照有关规定、标准,规划和建设配套的公共文化设施,还规定城乡建设确需拆除公共文化设施,坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。针对一些地方存在的“重设施建设,轻管理利用”的现象,《保障法》把完善服务体系、提高服务效能作为政府的保障责任写入总则,同时做出了相关规定。

第三大亮点:精准扶贫,强化对农村地区和特殊群体文化权益保障。《保障法》规定,国家扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,并提出面向农村提供的公共文化产品应当符合农村特点和需求,提高针对性和时效性。法律也要求关注和保障“未成年人、老年人、残疾人和流动人口”等群体的文化需求。将老少边穷地区和特殊群体作为公共文化服务重点保障对象,不仅是社会公平正义和文明进步的体现,也是现代公共文化服务体系的应有之义。

4.《公共文化服务保障法》的出台,对公共文化服务体系建设将会有什么推动作用

一是公共文化服务保障法构筑起了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,为进一步加强公共文化服务管理和保障提供了法律依据。法律建立的主要制度包括:基本公共文化服务标准制度、公共文化服务设施免费或优惠开放制度、公共文化服务公示制度、公众参与的公共文化服务设施使用效能考核评价制度、公共文化服务资金使用监督和公告制度等。

二是公共文化服务保障法对公共文化服务、公共文化设施等基本概念做出了明确的法律界定,有助于统筹推进公共文化服务体系建设。法律对公共文化设施的界定打破了设施的行政隶属界限,对盘活现有公共文化服务存量资源、提高综合效能具有重要意义。

三是公共文化服务保障法对公共文化设施建设做出一系列规定,对设施建设将起到重要推动作用。法律针对一些长期困扰基层的设施建设问题,将一些行之有效的政策规定和实践中的成功经验上升为法律。比如,明确了新建、改建、扩建居民住宅区要按照有关规定配套建设公共文化设施,将居民住宅小区配套建设公共文化服务设施法律化。

四是公共文化服务保障法对丰富公共文化服务供给和提高服务效能做出了明确规定,有助于推进公共文化服务供给的制度化。法律把完善服务体系、提高服务效能作为政府的保障责任写入总则,提出了建立公众参与的公共文化服务设施使用效能考核评价制度等具体措施。法律通过建立基本公共文化服务标准、公共文化服务免费或优惠提供等基本制度,为丰富公共文化服务供给奠定了制度基础。同时还对公共文化资源整合、设施互联互通、数字化和网络化建设、特殊人群服务等提出了明确要求。

三、如何深入学习贯彻落实《公共文化服务保障法》

一是要着力加强保障法学习。将《公共文化服务保障法》作为全县文旅系统各项学习培训的重要内容,切实提升从业人员法律素质和法治能力。二是要着力开展宣讲和培训。将利用传统平面媒体、广播电视媒体,以及网络、移动终端等新兴媒体开展多方位的集中宣传和解读,让依法构建现代公共文化服务体系的理念深入人心。三是要着力抓好《公共文化服务保障法》贯彻执行与当前的重点工作紧密结合起来。抓住有利契机,认真研究、积极谋划本地本单位公共文化服务工作,积极争取投入保障和政策支持,推动全县公共文化服务供给水平和服务效能不断提升。同时将推进公共文化机构法人治理结构建设、基层综合文化站建设、公共图书馆文化馆总分馆制等相关改革任务落实,不断提高服务效能。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统