首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
农村低保渐退机制政策解读
日期:2019-09-16 访问次数: 字号:[ ]

一、关于农村低保渐退机制有关规定

对于农村低保渐退机制,省民政厅、省财政厅、省扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(甘民发(2018)188号)是这样规定的:

脱贫攻坚期内,纳人农村低保的建档立卡贫困户(不含政策性兜底保障的建档立卡贫困户),剔除领取的低保金,家庭人均收入达到农村低保标准后,可给予一定时间的渐退期,实现稳定脱贫后再退出农村低保范围。其原则上家庭人均收入达到农村低保标准的次月,可降低一个保障类别,享受降低后的保障类别六个月,即退出农村低保范围;农村低保四类对象家庭人均收人达到农村低保标准后,继续享受四类补助水平六个月,即退出农村低保范围。

从上面的政策可以看出,实施农村低保渐退机制的对象,仅限于纳入建档立卡范围的农村低保对象,其他农村低保对象则是应退即退、不能渐退。

二、关于“脱贫不脱政策”问题

现在,有的地方将“脱贫不脱政策”理解为“脱贫不脱低保”,以致大量的家庭人均收入超过今年农村低保标准的对象,仍然还在享受农村低保。之所以出现这样的问题,主要是没有搞清农村低保制度与扶贫开发政策之间的关系。其实,农村低保制度和扶贫开发政策,是当前解决农村贫困问题的两项重要制度,就好比车之两轮、鸟之两翼, 两者是并列平行的关系,不是互为包含的关系。 这也是为什么中央和省上专门出台文件,推进“两项制度”有效衔接的原因。

通过梳理相关政策规定, “脱贫不脱政策”主要包括以下几个方面:1、对已退出建档立卡范围的贫困人口,不能脱掉扶贫开发政策,如产业扶贫政策、健康扶贫政策、危房改造政策等等。2、对于农村低保一、二类对象,是通过政策性兜底保障实现收入上的脱贫的,这一类对象虽然实现脱贫了,但肯定不能脱掉低保。3、对于农村低保三、四类对象,剔除领取的低保金,家庭人均收入超过农村低保标准,就要及时退出农村低保范围,这就是应退即退。4、对纳入农村低保的建档立卡贫困户,剔除领取的低保金,家庭人均收入达到农村低保标准后,给予6个月的渐退期,实现稳定脱贫后即退出农村低保范围。 这里是“渐退” ,绝对不是“不脱低保” 。由此可见, “脱贫不脱低保”是一个不加思索、随口而出的假命题,是政策理解上的严重偏差。 

三、关于低保动态管理有关规定

低保动态管理,主要有四个制度。一是定期报告制度,二是定期核查制度,三是有效期管理制度,四是及时进退升降制度。

1、定期报告制度。 《甘肃省社会救助条例》第十三条规定: “低保家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,该家庭要及时告知乡镇人民政府。 ”2、定期核查制度。 《甘肃省社会救助条例》第十三条规定:“县级民政部门和乡镇人民政府要对低保家庭的人口状况、收人状况、财产状况进行定期核查。”《甘肃省农村居民最低生活保障办法》第十七条规定: “县级民政部门和乡镇人民政府对农村低保一类对象每年核查一次,对二类对象每半年核查一次,对三,四类对象每季核查一次。”3、有效期管理制度。 甘肃省人民政府办公厅《关于进一步做好农村低保清理规范工作的通知》(甘政办发[2013]146号)规定:农村低保一、二类对象2年有效期,三、四类对象1年有效期。当然这个有效期,是低保对象家庭成员、家庭收入 家庭财产没有变化或变化不大情况下的有效期,不是1年或2年内就不能调整。4 、及时进退升降制度。 《甘肃省社会救助条例》第十三条规定: “低保家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级民政部门要及时决定增发、减发或者停发低保金。”




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统