首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
民乐县人民政府办公室 关于认真做好国务院第六次 大督查准备工作的紧急通知
日期:2019-09-02 访问次数: 字号:[ ]

各镇人民政府,生态工业园区管委会,县政府各部门,县直及省市驻民各单位:

按照国务院统一安排部署,国务院第十五督查组拟于9月上旬赴我省开展实地督查,并组成综合组、减税降费组、稳定和扩大就业组、创新驱动发展组、深化“放管服”改革优化营商环境组、合理扩大有效投资组、清理拖欠民营企业中小企业账款组7个专项小组开展工作。为切实做好国务院督查组实地督查期间各项工作,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,全力做好迎接国务院大督查工作

国务院大督查要求高、范围广、力度大,对推动各地各部门贯彻好落实好党中央、国务院重大决策部署将起到有力的鞭策和促进作用。近几年来,国务院建立了完善的督查激励问责机制,对落实决策部署不走样、真抓实干、工作成效明显的地方,从资金、项目等方面给予大力支持和政策倾斜;对落实决策部署不坚决,懒政、怠政和不作为等反面典型,予以通报批评和严肃问责。各镇、各部门、各单位要充分认识这次大督查的重要性和紧迫性,切实增强“四个意识”,严肃认真对待这次大督查,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府的部署要求上来,全力做好各项工作。要把这次大督查作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和改进工作的重大契机,落实落细工作责任,加大工作力度,推动党中央、国务院各项决策部署不折不扣落到实处,收到实效,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

二、督查重点

(一)综合督查。主要督查党中央、国务院重要文件贯彻落实情况,中央经济工作会议和《政府工作报告》部署以及涉及地方量化指标落实情况;党中央、国务院关于打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略决策部署的贯彻落实情况,实施中存在的困难和问题,创造的典型经验做法。

(二)减税降费。主要督查小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等政策落实情况;降低社保费率政策落实情况;清理规范涉企收费及政府性基金落实情况;财政支持减税降费落实措施情况;依法组织收入情况;硬化部门预算约束、压减财政支出情况;盘活资产、沉淀资金和闲置资金情况;减税降费组织保障情况等。

(三)稳定和扩大就业。主要督查国发〔2018〕39号文件和2019年全国就业创业工作暨普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神贯彻落实情况;就业目标任务完成情况,包括城镇新增就业人数、城镇登记失业率情况;援企稳岗政策落实情况;创业工作情况;就业见习政策落实情况;支持困难企业开展职工在岗培训政策落实情况;就业工作协调机制建立情况;基层公共就业服务平台建设情况,特别是人员力量配备、业务培训、经费保障等情况;应对贸易摩擦稳就业工作落实情况;就业扶贫工作开展情况等。

(四)创新驱动发展。主要督查推动传统产业改造提升情况;促进新兴产业加快发展情况;提升科技支撑能力情况;进一步把大众创业万众创新引向深入情况等。

(五)深化“放管服”改革优化营商环境。主要督查营造高效便利政务服务环境情况;营造公平法治的市场竞争环境情况;营造利企惠商的投资创业环境情况等。

(六)合理扩大有效投资。主要督查重点项目、信息基础设施建设、创新项目融资方式、民间投资支持政策落实等情况。

(七)清理中小企业拖欠账款。主要督查习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神暨全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议精神贯彻落实情况。

三、相关要求

(一)各镇、各部门、各单位要高度重视,认真对照督查重点,逐项进行自查整改,确保各项工作落实到位,牵头部门要围绕督查重点形成7个方面的专题汇报,收集整理印证资料备查。同时,积极与市上牵头部门对接,做好实地督查各项准备工作,确保督查顺利进行。

(二)各牵头部门和配合单位要加强沟通衔接、密切协作配合,做好县级督查相关准备工作。

1.由发改局牵头,在各牵头部门自查基础上,于9月4日前起草形成全县工作汇报材料,提请县政府主要领导审定,在实地督查期间提交国务院督查组。

2.各牵头责任部门要围绕督查重点形成6个方面的专题汇报。各相关配合部门按照职能职责提供有关工作进展情况,牵头部门于9月2日前汇总形成专题汇报,汇报材料要总结好取得的成效、梳理清存在的问题、制定好整改措施、提出切实可行的政策建议,提请县政府分管领导审定,于实地督查期间提交国务院督查组各专项小组。具体分工如下:

(1)减税降费。由税务局牵头负责形成专题汇报,财政局、人社局、医保局、市场监管局、住建局、工信局、金融办、发改局配合,按照部门职能,提供相关情况。

(2)稳定和扩大就业。由人社局牵头负责形成专题汇报,工信局、教育局、民政局、卫健局、退役军人事务局、农业农村局等部门配合,按照部门职能,提供相关情况。

(3)创新驱动发展。由科技局牵头负责形成专题汇报,工信局、财政局、人社局、双创办、发改局、商务局配合,按照部门职能,提供相关情况汇报。

(4)深化“放管服”改革优化营商环境。由县政府政务服务中心牵头负责形成专题汇报,市场监管局、发改局、住建局、工信局、商务局、财政局、金融办等部门配合,按照部门职能,提供相关情况。

(5)合理扩大有效投资。由发改局牵头负责形成专题汇报,农业农村局、工信局、商务局、交通运输局、水务局、住建局、市场监管局、人社局、教育局、科技局、民政局、林草局、卫健局等部门配合,按照部门职能,提供相关情况。

(6)清理拖欠民营企业中小企业账款。由工信局牵头负责形成专题汇报,人社局、商务局、市场监管局、工商联等部门配合,按照部门职能,提供相关情况。

3.县政府办公室负责,清理2018年以来我县出台的贯彻落实党中央、国务院关于经济社会发展重要文件配套措施情况;各部门按照7月2日县政府办公室下发的《关于认真做好国务院第六次大督查自查整改工作的通知》要求,认真准备涉及工作支撑性材料和相关印证资料备查。同时,相关部门要切实做好国务院第五次大督查反馈问题的整改落实,并准备好相应的成果性备查资料。

4.各牵头部门要根据督查重点,及时与市上相关部门对接,确定实地督查调研点,并安排做好实地督查调研点各项准备工作。

5.县政府办公室、县发改局统筹,各相关部门配合,紧紧围绕督查重点,主动加强与市政府办公室、市发改委的沟通衔接,按照精益求精、逐项细化的要求,及时制定工作方案。

6.县政府办公室负责协调相关部门,对前一阶段已梳理形成的工作亮点和创新性工作典型材料进行修改完善,积极向省市相关部门推荐上报,并做好跟踪衔接工作,争取被国务院采纳推广。

 

联系人:尚  炯   电话:4432636  

       

 

 

                  民乐县人民政府办公室

                   2019年8月31日

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统