视力保护:
民乐县交易中心:深化“放管服”改革 助推县域经济高质量发展
日期:2020-09-04 15:51 访问次数: 字号:[ ]

张掖市公共资源交易中心民乐县分中心全面贯彻落实《优化营商环境条例》和省市优化经济发展环境政策文件精神,按照“一个意见,四个办法”要求,深入推进“放管服”改革,优化办事流程,开辟绿色通道,依托科技优势,创新服务举措,推动各项目标任务不折不扣落到实处,资源配置效益明显提高,增收节支功能全面发挥,项目建设运行成效显著,有力助推和保障了县域经济高质量发展。

强化素质 提升交易平台服务水平

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过每周2次集中学习和每周五的业务技能固定培训日活动,培养全体干部观大势看大局、围绕大局服务大局、把握政策运用政策、发现问题解决问题的能力,使业务技能培训成为常态,达到让新手快速上手、让老手成为行家里手的“内强素质,外树形象”服务目标。

进一步强化中介代理机构管理,会同财政、发改部门对在民开展业务的代理机构信息重新进行了人员社保信息审核登记,目前登记信息齐全的代理机构有27家。加强评审专家培养,通过集中培训、定期座谈、课程推送等多种方式引导评审专家讲政治、顾大局、守规矩、履好职,进一步树牢纪律意识和规矩意识,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,践行秉公服务理念,客观公正、依法依规开展评标,用自身专业知识更好服务县域项目建设。

优化流程 营造公共资源交易良好环境

全流程实现电子化,该县先后投入30余万元,优化更新软硬件设备,不断完善平台功能。所有项目从受理发布、现场监督、结果公示、保证金缴退等环节实现网上办理,变企业多跑腿为数据多跑路,交易服务质效不断提升。至目前,已建成电子评标室2个,架设人脸门禁识别机1台。房屋建筑、市政、政府采购公开招标类项目,实现全流程网上投标、开标,计算机辅助评标。受理完成全流程电子化项目15个,其中工程受理9个、完成4个,政采受理6个。

开辟绿色通道,根据疫情防控形势变化、项目紧急程度和市场主体需求,对全县政府投资项目招投标情况进行梳理,实施重点项目“清单化”管理,主动联系业主单位倒排时间节点,提供政策、业务咨询等各类服务。对进场交易项目建立提前介入、容缺受理、全程跟踪、绿色通道、错时评标五项服务机制,打通影响重大项目交易各环节,切实保障重大项目交易顺利进行。

优化办事流程,围绕“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革要求,对建设工程项目法人批复或法人单位营业执照、项目批准文件、规划手续、技术资料等进场4类进场要件进行清理,实行业主承诺后进场交易制度,有效缩短项目进场时间。取消交易前企业开具《中小企业证明》事项,由企业对照标准自行认定。将原持“无欠薪证明”参与工程建设招投标活动事项,改为事前承诺、中标后核验,减少交易前置环节,方便企业参与项目交易。至目前,精简进场交易前置条件9项,向55家业主单位发放告知函7次,取消限制性条件及隐形壁垒38项,确保市场准入机制统一规范。

政务公开 推进公共资源交易阳光透明

建立公众平台,建成“民乐交易”微信学习交流平台,内设工作动态、政策法规、服务指南3个菜单,着力打造集最新政策传递、交易信息查询、招标投标流程、微课堂等为一体的综合信息平台,累计推送各类政策信息246条,提供各类信息查询1143次,提供视频课堂68集,架起了利企便民服务“连心桥”。

落实信息公开制度,深化党务、政务、交易事项及流程公开,通过网站、微信公众号、电子显示屏等载体,按照规定范围、时限、内容等要求,公开交易规程、业务流程、招标公告、中标公示等信息,广泛接受社会监督,促进各类公共资源“阳光”交易。至目前,通过省市县相关网站公开公共资源配置领域信息623条,动态业务信息31条。

深化改革 激发业务创新创造活力

强化科技支撑,依托汇聚的数据资源,深挖大数据创新应用,扩大数据应用范围,通过大数据与公共资源交易的深度融合,努力提升公共资源交易领域治理能力现代化,更好为市场主体、社会公众提供更加便捷的交易服务,更好为县委县政府科学决策和行业监管部门高效监管提供更加科学的数据支撑,真正构建“人在干、数在算、云在转”的大数据智能化服务新格局。依托“数字甘肃 如意之链”甘肃区块链信任基础设施平台,进一步加强同省内区块链、大数据公司的对接,实现区块链与大数据、云计算、物联网等技术在公共资源交易领域的整合运用。目前,民乐县房建市政、政府采购领域均已实现在线开评标,其中开标签到解密已运用到简易区块链技术。积极与华为张掖云计算大数据中心,丝绸之路信息港协调沟通,有效对接电子服务系统,对交易活动音视频数据及交易过程资料实现了自动提取、整理、归档、统计的“云上运转”,促进档案管理智能化、高效化,保证公共资源交易项目档案的完整性和安全性。

拓宽服务职能,坚持保市场主体就是保居民就业、保基本民生,保市场主体就是稳就业、稳金融、稳预期的工作思路,紧盯中小企业的“忧”和“急”,从企业缴存投标保证金和融资难、融资贵问题入手,精准施策,对症下药,积极推进电子保函和中标贷等业务,减轻企业负担,释放占压资金,着力助企解难纾困,提振企业发展信心,不断激发市场主体活力,切实形成高效利企的良好营商环境。( 王鹏 展红霞)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统